domenica 24 gennaio 2016

Crostata di frutta estiva

Adoro le crostate di frutta, specialmente quando si possono utilizzare le varietà di frutta che l'estate ci offre.
Vi propongo questa crostata estiva, che è adatta per tutte le occasioni, chiaramente in autunno e in inverno dovrete accontentarvi di frutta un po' diversa, magari un po' meno colorata e forse un po' meno saporita, ma vi assicuro, che in ogni sua variante, sarà sempre molto apprezzata.


Cosa vi serve:

Per la frolla sabbiosa
250 gr farina 00
100 gr burro
80 gr di zucchero a velo vanigliato
2 uova
½ bustina di lievito

Per la cremma pasticcera
400 gr di latte
100 gr di panna
150 gr di tuorli d'uovo
150 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
20 gr di amido di riso
1 bacca di vaniglia

Per la decorazione
frutta varia:
lamponi
fragole
mirtilli
albicocche
pesche
kiwi
gelatina per dolci (o marmellata chiara)

Procedimento:
Passo 1 – La pasta frolla sabbiosa
Prendete la farina, lo zucchero, le uova, il burro, il lievito ed impastate come per una normale pasta frolla fino a formare un impasto omogeneo, ricordandovi di non lavorare molto l'impasto per non riscaldarlo troppo con il calore delle mani.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare mezz'ora in frigo.


Passo 2 – La crema pasticcera
Dedicatevi ora alla preparazione della crema pasticcera seguendo il procedimento indicato nel post dedicato e lasciatela raffreddare.

Passo 3 – La cottura della base
Dopo che la frolla ha riposato, prendetela e stendetela sulla carta forno, sagomandola secondo lo stampo che volete utilizzare. Io ho usato una tortiera tonda di diametro 24 cm.
Cuocete la frolla in forno ventilato, a 180° C per circa 20 minuti.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.

Passo 4 – Composizione e decorazione
Versate la crema sulla base di pasta frolla e...... sbizzarritevi con le decorazioni di frutta.
Una volta terminate le decorazioni, scaldate la gelatina o la marmellata, che deve essere chiara (limone, albicocca...), e spennellate la frutta per lucidarla. Esiste anche una gelatina spray, molto pratica.
A questo punto la vostra crostata di frutta è servita.



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