Ciao a tutti,
finalmente
sono online con il mio blog dedicato agli amanti del dolce.
Per
prima cosa mi presento, sono Sabrina, vivo in Provincia di Firenze
con la mia splendida famiglia composta da mio marito Marco, la piccola
Alice e Sissi, la nostra gattina tutto pelo.
Forse
vi chiederete cosa significa "Dolce is in the air?".
E'
la magica atmosfera ed il profumo che si sprigionano e si diffondono quando un dolce è nel forno, e tutto questo su di me ha un effetto
rilassante, praticamente un antistress naturale!
La
cucina è una delle mie passioni, ed i dolci hanno un posto
particolare, quindi vorrei condividere con voi i miei esperimenti ed
i mie consigli.
Per
cominciare, vi propongo la mia torta di Natale, che oltre ad essere
buona, mi ha soddisfatto molto anche dal punto di vista estetico.
Vi presento la mia Candle Cake
Vi presento la mia Candle Cake
Cosa
vi occorre:
Per
i cannoli
350
gr di farina 00
120
gr di margarina
100
gr di zucchero
2
uova
1
bacca di vaniglia
granella
di nocciole, pistacchi e bacche di goji
gelatina
per torte o marmellata al limone
Per
la crema
(ricetta
di Luca Montersino)
600
gr di latte
150
gr di panna
200
gr di tuorli d'uovo
240
gr di zucchero
30
gr di amido di mais
30
gr di amido di riso
1
bacca di vaniglia
10
gr di colla di pesce
Per
il caramello (fiammelle)
4
cucchiai di zucchero
2
cucchio di acqua
gocce
di limone
Procedimento:
Passo
1 - La crema
La
prima cosa da fare è preparare la crema pasticcera secondo la mia
ricetta preferita, quella di Luca Montersino. Ho dimezzato le dosi,
ed ho aggiunto la colla di pesce per addensare ulteriormente la
crema.
Cominciate
mettendo in ammollo nell'acqua fredda la colla di pesce.
Montate
con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero per alcuni minuti.
Aggiungete i semi che si trovano all'interno della bacca di vaniglia,
l'amido di mais e di riso e continuate a montare con le fruste. Nel
frattempo fate bollire in una pentola antiaderente, il latte e la
panna.
Appena
raggiunto il bollore aggiungete le uova montate con gli altri
ingredienti, e, dopo averla tolta dall'acqua e strizzata, la colla di
pesce. Aspettate fino a quando vedete che le bollicine del latte in
ebollizione, oltre che ai lati, facciano capolino anche nella parte
centrale. A questo punto spegnete il fuoco e mescolate bene con una
frusta.
La
crema è pronta. Non vi resta che metterla in una ciotola per farla
raffreddare e coprirla con la pellicola trasparente. Ricordatevi che
dovrete appoggiare la pellicola direttamente sulla crema, per evitare
che si secchi in superficie.
Passo
2 - I cannoli
Prendete
la farina, lo zucchero, le uova, la margarina e semi della bacca di
vaniglia ed impastate come per una normale pasta frolla. Formate una
palla, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare mezz'ora in
frigo.
Trascorso
il tempo per il riposo in frigo, prendete la pasta, stendetela (circa
3 - 4 mm) e ricavate delle strisce di varie misure, da arrotolare
agli stampi creando delle candele di varie altezze. Se li avete,
usate gli stampi di metallo, io me li sono costruiti da sola
tagliando delle strisce ricavate dalle teglie di alluminio usa e
getta che poi ho arrotolato su se stesse. Le ho fermate con la carta
stagnola ed infine rivestiti con la carta forno, così il cannolo non
si attacca e gli stampi si possono anche riutilizzare.
Quindi,
arrotolate la pasta frolla allo stampo facendo attenzione a a
chiudere bene la pasta. Comunque non vi preoccupate troppo, perchè i
cannoli verranno ricoperti con la granella.
Infornateli
a 180° C, forno ventilato, per circa 15 minuti (controllate in base
al vostro forno). Una volta raffreddati potete toglierli dagli
stampi, scaldate la gelatina o la marmellata al limone e spennellate
il cannolo che poi passerete nella granella di nocciola, o di
pistacchi oppure nelle bacche di goji tritate.
Passo
3 - Le fiammelle di caramello
Mettete
in un pentolino lo zucchero, l'acqua e qualche goccia di limone e
lasciate sciogliere lo zucchero fino a quando il caramello
avrà raggiunto un tono di colore ambrato, ma attenzione a non
farlo scurire troppo, altrimenti si sentirà il sapore di bruciato.
Nel
frattempo disponete degli stuzzicadenti sopra ad un foglio
di carta forno. Con un cucchiaino prendete un po' di caramello e
versatelo sullo stecchino, cercando di dare la forma della fiammella.
Vedrete che non è difficile. Se per caso il caramello si indurisce,
rimettetelo sul fuoco e tornerà liquido.
Passo
4 - Composizione del dolce
Disponete
i cannoli sopra ad un piatto da portata alternando le varie altezze.
Riempite una sac a poche (io uso quelle usa e getta) con la crema
raffreddata, e riempite le vostre candele che adesso cominciano a
prendere forma.
Non
vi resta che bloccare le candele con un bel nastro e mettere in frigo
per far solidificare la crema. Dopo circa un'ora, potete inserire le
vostre fiammelle nelle candele ed il gioco è fatto.
Era tempo che aspettavo questo momento! Sbirciare le tue creazioni e poter raccontare al mondo quanto sei brava! Forza sabri, mettici tutti ai fornelli!!!
RispondiEliminaGrazie Raffa. Sei troppo buona..... e sei la mia prima fan!
EliminaBrava Sabry!!!
RispondiEliminaPersevera in questo progetto hai le carte in regola per riuscirci....i tuoi dolci parlano da soli...ne aspettiamo a breve di nuovi...facciamo il tifo per te! Michela
RispondiEliminaHai avuto un'ottima idea... Le ricette sono invitanti ... Non vedo l'ora di provarle... Grande Sabri... Patrizia
RispondiEliminammm.....quante bontà'!!....belle e sicuramente buone!!...complimentimenti a tutto lo staff...!!..lo roselline fatte da Alice..sono meravigliose!!...Io ho ceduto alla tentazione..mi sono fatta travolgere dalla torta di mele..buonissima..soffice..deliziosa!!!...Brava Sabri!!...:-)..Carmen
RispondiEliminaCi sono passioni che divampano come incendi fino a quando il destino non le soffoca con una zampata, ma anche in questi casi rimangono braci calde pronte ad ardere nuovamente non appena ritrovano l'ossigeno.
RispondiElimina