Dopo
una lunga pausa estiva, finalmente sono tornata ed ho pensato di
proporvi un classico: la Panna cotta ai
frutti di bosco.
La
panna cotta è un dessert al quale difficilmente si può dire di no,
anche al termine di una cena o di un pranzo un po' abbondante. La sua
consistenza e la sua freschezza, la rendono davvero irresistibile.
Oltre
ad essere un dolce dalla preparazione veloce, ha anche il vantaggio
di poter accontentare tutti i vostri ospiti, occorrerà solo variare
il top.
Io
vi propongo il mio preferito, quello ai frutti di bosco, ma è
altrettanto golosa con il top al cioccolato o al caramello.
Se
non l'avete ancora provata, non aspettate oltre, bastano pochi
ingredienti ed il gioco è fatto.
Questa
volta la presento nel barattolo, perchè è di tendenza, ma va
benissimo anche nella versione “stampino da crème carmel”.
Se
avete altre idee carine ed originali per la presentazione,
scrivetemele, sono curiosa!
Cosa
vi serve:
Per
la panna cotta (5-6 barattolini)
500
ml di panna fresca
160
gr di latte
100
gr di zucchero vanigliato
4
fogli di colla di pesce
1
cucchiaino di brandy o rum (facoltativo, per un leggero aroma)
Per
il top
300
gr di frutti di bosco (anche congelati)
3
cucchiai di zucchero
1
foglio di colla di pesce
Procedimento:
Passo
1 - La panna cotta
Per
prima cosa mettete a bagno la colla
di pesce in acqua fredda. Versate la panna e lo zucchero
vanigliato in un pentolino e portate ad ebollizione mescolando per
far sciogliere lo zucchero. Spegnete il fuoco e nel frattempo,
scaldate il latte al quale unirete la colla di pesce ben strizzata.
A
questo punto versate il latte nella panna calda e mescolate bene
unendo anche un cucchiaio di brandy.
La
panna cotta è pronta, potete versarla nei baratolini o negli
stampini da crème caramel. Una volta raffreddata, potete metterla in
frigorifero per qualche ora. Io spesso mi anticipo, facendola anche
il giorno prima.
Passo
2 – Il top ai frutti di bosco
Mettete
subito il foglio di colla pesce a bagno nell'acqua.
Lasciate
da parte qualche frutto di bosco per la decorazione e mettete il
resto dei frutti in un pentolino insieme allo zucchero.
Fateli
cuocere qualche minuto fino a quando vedrete che si è formato un bel
succo. Prendete un colino e con l'aiuto di un cucchiaino, filtrate il
succo dei frutti di bosco. Aggiungete la colla di pesce e mescolate.
Una
volta che il top si è raffreddato potete versarlo nei barattolini,
ma è importante che prima di versare il top, la panna cotta si sia
già solidificata.
Una
volta che si è addensato anche il top, guarnite con i frutti di
bosco e servite.
Innanzitutto bentornata nel tuo blog..dove stai prendendo ogni volta più padronanza, le tue introduzioni sono sempre più invitanti , dettagliate personalizzate e le ricette chiare, a seguirle con precisione non si può sbagliare ��...dopo aver provato a fare alcuni dolci del tuo blog, e averne assaggiato uno dei tuoi...ho capito che non sarà mai facile eguagliarti ��ma non demordo ...tentar non nuoce...p.s.carino il vasetto di vetro ��
RispondiEliminaGrazie Michi. Sei carina come al solito. Sono molto contenta di vedere che ti stai appassionando e che non ti sfugge proprio nulla....... sto parlando del tuo vasetto di vetro!
EliminaContinua a sperimentare e soprattutto..... facci sapere la tua opinione: è sempre molto apprezzata.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina